20:19
ПАМЯТИ СЕРГЕЯ ФИЛИППЕНКОВА. "Тот самый Фил"

ПАМЯТИ СЕРГЕЯ ФИЛИППЕНКОВА

Как это могло случиться? Как такие люди могут просто так взять и уйти? Такие люди, как наш Фил - опора жизни. Честные, открытые,увлечённые любимым делом и делающие всё, чтобы все вокруг были такими же, как они сами. Сейчас пока трудно подобрать правильные слова. Их вообще нет. Сердце не принимает эту утрату. Не верится, что он больше не ответит в "Одноклассниках" - "Спасибо, Лёша!", не позвонит и не попросит ссылку на видео с каким-нибудь своим голом, не поделиться своим мнением о каком-либо событии. И перед глазами не звезда, не легенда (кем он и является), а простой скромный человек. Ком в горле и слёзы на глазах... Нет хорошего друга, нет человека, утрату которого переживают сейчас тысячи людей, нет надежды на возрождение смоленского футбола. Ведь кто, как не Сергей Александрович годился для этого. Кто, как не наш Фил переживал и пропускал через своё сердце всю его беспросветность?  Не так он хотел вернуться в родной город. Не так...

Лет пять назад для сайта болельщиков "Днепра" был написан очерк "Тот самый Фил". Стоит его, наверное, повторить и здесь.

 

 

Тот самый Фил.

 

 

Сергей ФИЛИППЕНКОВ

Амплуа: полузащитник (нападающий, защитник).

Дата рождения: 2 августа 1971 года.

Место рождения: Смоленск.

Воспитанник: Смоленский институт физкультуры.

Карьера:

Серебряный призер чемпионата России (1998). Бронзовый призер (1999). Финалист Кубка России (2000).

Победитель зоны «Центр» второго дивизиона (2008).

В высшем дивизионе России провел 100 матчей, забил 17 мячей.

В первом дивизионе России – 188 матчей, 25 мячей.

Сборная России (1998): 1 матч.

Участник квалификационного раунда Лиги чемпионов (1999/00): 2 матча.

(Досье составлено Юрием Корешковым)

Год

Клуб (город, страна)

Уровень

Место

И(Г)

1990

«Химик» (Сафоново)

КФК

10(12)

?

1992

«Искра» (Смоленск)

2-я лига

12(20)

25+1(5)

1993

«Искра» (Смоленск)

2-я лига

7(18)

29

1994

«Искра» (Смоленск)

3-я лига

5(13)

23

1995

ЦСК ВВС-«Кристалл»

2-я лига

6(22)

40(4)

1996

ЦСК ВВС-«Кристалл»

2-я лига

2(22)

39(8)

1997

ЦСК ВВС-«Кристалл»

1-я лига

7(22)

25(7)

1998

ЦСКА (Москва)

Высш. д.

2(16)

27(5)

1999

ЦСКА (Москва)

Высш. д.

3(16)

29(6)

2000

ЦСКА (Москва)

Высш. д.

8(16)

25(3)

 

ЦСКА-2 (Москва)

2-й див.

13(19)

3

2001

ЦСКА (Москва)

Высш. д.

7(16)

19(3)

2002

«Черноморец» (Новороссийск)

1-й див.

2(18)

19(4)

2003

«Кристалл» (Смоленск)

1-й див.

20(22)

17(1)

 

«Динамо СПб»

1-й див.

5(22)

10

2004

«Арсенал» (Тула)

1-й див.

13(22)

27(2)

2005

«Женис» ( Казахстан)

Суперлига

8(16)

13(1)

 

«Динамо» (Брянск)

1-й див.

13(22)

16(2)

2006

«Динамо» (Брянск)

1-й див.

9(22)

39(7)

2007

«Динамо» (Брянск)

1-й див.

8(22)

35(2)

2008

«Металлург» (Липецк)

2-й див.

1(18)

26(1)

2009

«Днепр» (Смоленск)

2-й див.

13(17)

29

2010

«Днепр» (Смоленск)

2-й див.

10(17)

23(1)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Традиционный футбольный турнир, что прошёл в феврале 2010 года в Санкт-Петербурге, от своих предшественников почти не отличался. Семь команд, представляющих северо-западный край России; боролись за главный приз соревнования, но всё-таки присутствие восьмого участника - нашего «Днепра», выделили турнир из привычного ряда. И причина не только в том, что Смоленск с трудом можно отнести к коренному, для этого футбольного форума региону, но и то обстоятельство, что в составе нашего клуба выступал Сергей Филиппенков.

Зрители, едва услышав его фамилию, тут же начинали шушукать, а не тот ли это самый знаменитый Филиппенков?  Тот самый -  хотелось им ответить, но люди сами всё видели и восхищались физической формой нашего капитана - нашего Фила. Многие его не столь опытные коллеги по ремеслу не в состоянии в своём возрасте  похвастаться подобным профессиональным отношением к делу, хотя большое их количество, даже не родились, когда наш ветеран уже играл.

Действительно, Сергей начинает свой девятнадцатый сезон в большом футболе, никто из участников питерского турнира не смог бы похвастаться  такой славной и долгой карьерой, принесшей столько радостных эмоций болельщикам и землякам.

 Впрочем,  фигур подобного масштаба не так много и во втором дивизионе, в котором Филиппенков примет старт в первенстве – 2010, в составе «Днепра», и  в котором в 1992м году, начинал свою футбольную жизнь в рядах «Искры».

 

Смоленск

«Искра» - команда, куда мечтал попасть каждый смоленский мальчишка той поры. Не был исключением и наш герой. Вообще, его детство не многим отличалось от большинства ровесников из СССР. Школа, улица, спорт…Причём если в учёбе Сергей не блистал, то с физкультурой был на «ты».

Активно занимался несколькими видами спорта. В лыжных гонках даже подавал определённые надежды. Возможно, именно  эта дисциплина физической культуры позволила  ему заложить крепкий фундамент, позволяющий легко переносить физические нагрузки до сих пор.

Впрочем, выбор был сделан в пользу футбола. Альма-матер  на пути к славной карьере футболиста, стала смоленская ДЮСШ-СКА; и первые тренеры Виктор Владимирович Иванов и Юрий Анатольевич Волков. Следующей ступенькой  в команду мастеров, являлся институт физкультуры, в котором студент Филиппенков получил высшее образование, попутно играя, за команду этого ВУЗа.

Команду интересную и весьма сильную. Руководили ей известные смоленские тренеры-методисты: Валерий Тимофеевич Салымов и Олег Яковлевич Колесников. Постигание футбольной науки, под  зорким оком этих наставников, не могло пройти бесследно: Сергею пришло приглашение в юношескую сборную, а в 1992м  году  началась карьера в «Искре».

18 апреля того года в Пскове, в матче 1/256 финала Кубка России, состоялся дебют Сергея Филиппенкова, как игрока команды мастеров. Премьера оказалась  успешной - выход в стартовом составе и забитый гол.

Вообще, сезон – 1992, сложился для будущей легенды смоленского футбола весьма удовлетворительно: пять мячей в двадцати пяти матчах за «Искру»; и вызов в молодёжную сборную России, где тогда играли такие впоследствии известные мастера; как Александр Филимонов, Рамиз Мамедов, Владимир Бесчастных, Дмитрий Аленичев, Юрий Дроздов, Евгений Варламов (тренировали ту команду Борис Игнатьев и Леонид Пахомов).

 И не случайно, что после того дебютного для себя в большом футболе года, Сергей начал «предсезонку» - 93 в ЦСКА. Только не в основной команде, являвшейся на тот момент участником Лиги Чемпионов, а в её резервном составе. Однако, перспектива игры во второй лиге за дубль ЦСКА, не прельстили смолянина, и он вернулся в Смоленск, тем более что в родном городе ему (уже семейному) дали квартиру. Вот он и решил предпочесть синицу в руках - журавлю в небе.

Впрочем, как это обычно случается, за светлой полосой, пришла чёрная. Сезоны 1993 и 1994, явно не задались. Хотя и играл в атаке, но мячи в ворота не шли. Разладилась игра. На возможных причинах этого спада, следует остановиться подробнее.

Вспомним, что за команда была «Искра» в начале девяностых. Комплектование происходило по принципу призыва, то есть молодых футболистов, подходящих по возрасту, направляли в Смоленск для прохождения службы в рядах местной армейской команды. Многие не играли, а именно «служили». Мало кто из того состава «Искры» добился успехов в футболе.

Три сезона в постсоветской истории, армейцы не блистали яркой игрой, точнее её (игры) не было вовсе. Физических ресурсов, как правило, хватало лишь на один круг, а в 1994м году в третьей лиге, пятое место обусловлено лишь тринадцатью участниками и большим числом клубов-аутсайдеров.

Главным тренером  был Анатолий Владимирович Ольховик. Отношение с ним, по словам самого Сергея, не сложились. Причины этого могут быть разнообразные, но видимо наставник не смог проявить умение работать с молодыми игроками, помочь им в тот период, когда происходит формирование и становление личности.

Неизвестно, чем бы закончился этот нерадостный этап для нашего героя, но в конце декабря 1994го года, произошло историческое объединение двух смоленских коллективов «Искры» и набиравшего ход «Кристалла». Единую команду назвали ЦСК ВВС – «Кристалл». В этот клуб из армейского состава взяли шесть человек. Одним из них был Сергей Филиппенков. Рабочая атмосфера в новой команде и великолепные партнёры, вернули нашего героя к жизни, возвратили   радость от игры.

Два с половиной сезона Фил провёл в кристалловском клубе. За это время он вместе с командой проделал путь от второй лиги до дебюта в первой. Менялись тренеры, игроки, но  без одного человека не случилось бы взлёта смоленской команды. Имя его – Александр Иванович Шкадов – первый президент ФК «Кристалл». Без него не было бы  всех этих успехов. Он являлся  ответственным руководителем, переживавший за дело и отдававший много сил и энергии для достижения поставленных задач. Сергей часто вспоминает этого  человека, ставя его в пример, нынешним  хозяевам футбольных клубов.

Итак, в 1997м году ЦСК ВВС – «Кристалл» стартовал в первой лиге. Филиппенков, как и в предыдущих сезонах, был одним из лучших в составе, выделяясь острой игрой в атаке (в 25 матчах - 7 мячей). Эти  факторы не остались незамеченными клубами Высшей лиги, и 30 июня домашний матч кристалловцев с питерским «Локомотивом», посетил главный тренер ЦСКА Павел Садырин. В перерыве между кругами, Сергей провёл короткий сбор с московскими армейцами, но переход не мог состояться, ведь наш земляк имел действующий контракт с «Кристаллом» и все переговоры отложили на межсезонье. Стоит отметить, что предложение из ЦСКА не было единственным. Интерес к смолянину проявляли: и «Динамо», и «Балтика». Выбор же, как оказалось верный, сделан был в пользу красно-синих.

                                                            

ЦСКА

На тот момент Филиппенкову уже было двадцать шесть лет. Такой возраст, когда есть смысл задуматься о продолжении карьеры на более высоком уровне, и Сергей был готов к таким переменам. Но когда всё хорошо, что-нибудь пойдёт не так. 13 августа в матче  1/16 Кубка России с «Балтикой», он получил тяжёлую травму: осколочный перелом малой берцовой кости в суставе. Казалось, мир должен обрушиться, но наш герой расценил данную ситуацию взвешенно. Надо лечиться, и готовится к новому сезону, уже в составе ЦСКА. Время простоя не оказалось потерянным, и уже на первом сборе армейцев сезона-1998, смолянин был одним из лучших в составе, за что и были отмечены Садыриным универсализм и скоростные качества нашего земляка.

Вообще, о Павле Федоровиче Садырине, Сергей сохранил добрую память. Ведь это был отличный тренер и замечательный человек. Сейчас, бывшие футболисты той армейской команды, каждый год собираются на  могиле своего наставника в день его смерти.

В середине 1998 года армейцы занимали четырнадцатое место. Садырина сняли, а вместо него пришёл Олег Долматов, и команда преобразилась: четырнадцать побед подряд и итоговое второе место, с отставанием от чемпиона - «Спартака» на три очка. Заметный вклад в это достижение  внёс и Сергей Филиппенков, став грозным оружием армейцев на своей бровке (преимущественно левой). За свои «реактивные» действия на ней, болельщики окрестили нашего земляка «Смоленской электричкой».

Логическим завершением такого феноменального года, для нашего героя, стало его приглашение в национальную сборную России. Анатолий Бышовец вызвал смолянина на выездной товарищеский матч с командой Бразилии. 18 ноября в городке Форталеза прошла та встреча. Россияне проиграли 1:5. Филиппенков провёл на поле первые сорок пять минут и уступил после перерыва своё место в составе Виктору Булатову. К сожалению, это единственное участие нашего земляка в главной команде страны. Бышовца отправили в отставку за провальный старт в отборе к ЕВРО-2000, сборную же возглавил спартаковец Олег Романцев, а у него существовало своё видение на формирование состава сборной России.

В следующем сезоне Сергей вместе с партнёрами по ЦСКА добился бронзовых наград первенства, но всё-таки с особым волнением и трепетом ожидался в том году старт армейцев в Лиге Чемпионов. Однако волнение сыграло с красно-синей командой злую шутку. В предварительном раунде, вполне проходимый на слух норвежский «Мольде», оказался твёрдым орешком: 2:0 и 0:4…Неудача. Через год история повторилась в Кубке УЕФА. На этот раз камнем преткновения для ЦСКА стал датский «Виборг», правда,  смолянин в этих встречах участия не принимал.

 

Возвращение

За годом год идут года – поётся в известной песне, так и время Филиппенкова в армейской команде подходило к завершению. Были сезоны 2000 и 2001 годов, но они получились не такими насыщенными на события, как два первых. К ярким воспоминаниям этих лет можно отнести лишь кубковое наступление армейцев к финалу – 2000,когда за шаг до главной «битвы», были разбиты «позиции» «Спартака» - 3:1. В решающем матче ЦСКА обидно уступил «Локомотиву» - 2:3. Ко всему прочему, в 2001м году в  клубе сменилось руководство: пришёл Евгений Гинер. Команда взяла курс на омоложение. Сергею было уже тридцать и новый главный тренер Валерий Газзаев  зимой 2002го года, пригласил из «Динамо» на место «Смоленской электрички», молодого Ролана Гусева. Четыре сезона наш земляк был основным игроком и поэтому выступать за дубль, желания не было. Смолянин – покинул московский клуб.

Чем  стали эти четыре года в жизни нашего земляка – бесспорно, лучшим периодом в его карьере. Отрезок жизни, благодаря которому Сергей Филиппенков заработал себе имя в футболе, имя славное и безапелляционное.

Уже потом были другие клубы, другие города, но нашего земляка помнят по ЦСКА. В памяти людей он остался тем самым Филом. Но не знают они одного, что кроме оставшейся в его сердце московской команды, есть у Сергея и только один город - это город Смоленск. Город куда наш герой возвращался, патриотом которого он является. Ведь именно из-за привязанности к нему, не удалось оказаться в сильном клубе раньше, но именно в нашем городе Филиппенков вырос в мастера своего дела, благодаря  первым тренерам, а позже и наставникам в ЦСК ВВС - «Кристалл».

Но не только футбольным талантом запомнился окружающим наш земляк, но и человеческими качествами. Где бы  он не выступал, везде  стал своим, оставив о себе добрую память. И в Брянске, и в Липецке его мечтали сохранить у себя, но Сергей выбрал родной город, желая помочь  делу возрождения смоленского футбола. Честь и хвала этому человеку за его преданность футболу и патриотизм. За ним  будущее смоленского футбола!

 

P.S

Перед началом сезона-2010, футболисты «Днепра», переизбрали Сергея Филиппенкова  на пост капитана команды.

Автор - Алексей Екименков

  

Просмотров: 816 | Добавил: kislovichi67